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martes, 6 de diciembre de 2011

Oporto

Visita realizada del 3 al 6 de diciembre

Una ciudad junto al rio Duero. Un lugar con aromas a vino. Al famoso vino de Oporto. Pero también con unos lugares para ver y para degustar en sus comidas.


Nos alojamos en el Gran Hotel de Paris, en el centro, muy conveniente por su ubicación. Un antiguo hotel con mucha historia que aún conserva parte de ese encanto en sus pasillos y en sus escaleras. Incluso el ascensor tiene una reja de cierre en el interior. El personal es amable. Pedid habitaciones en los pisos superiores para tener vistas de la Torre de los Clérigos. Y por la mañana, un desayuno muy completo, buffet, sin exagerar, en un comedor que recuerda los comedores franceses o ingleses del siglo XIX.

En Vila Nova de Gaia, en la orilla opuesta del río, se encuentran los almacenes de algunas de las mejores marcas de vino de Porto.  Os recomendamos visitar más de una de estas bodegas porque os ayudará a tener una mejor visión de la producción y elaboración del vino y, como todas ellas ofrecen una cata de vino al final, podréis probar de casi todas las variedades. Nosotros vimos CALEM, SANDEMAN y VASCONCELLOS:
  • En Calem, destacamos la explicación de todas las variedades de vinos y la degustación final. 
  • En Sandeman, destacamos el recorrido por la bodega, en la que podréis ver como gran curiosidad las botellas almacenadas de Porto Vintage de primeros y mediados de siglo XX. 
  • Y en Vasconcellos, si lo dejáis al final, veréis una bodega más modesta. 
Las entradas varian de precios: Calem (4 euros), Sandeman (4,5 euros) y Vasconcellos (3 euros)

Y ya que hemos empezado a hablar del vino, dejadnos que os contemos que no todas las bodegas producen las mismas variedades de vino. En total, vimos que había 3 blancos (seco, semi y dulce). Este último también llamado lágrima y que empieza a tener un tono dorado. Vimos un rosado, que es una variedad muy nueva. Y, por supuesto, los tintos. Dentro de estos, hay dos clases: Ruby y Tawny. El vino Ruby, con tono rubi como dice su nombre, tiene un cierto sabor afrutado. El Tawny se va voviendo dorado cuanto mayor edad tiene.

Y en ambos, existen diferentes tipos de embotellado. Un vino Oporto debe consumirse de la botella en menos de un año de haber sido embotellado y en menos de 48 horas una vez abierto. Excepto si el vino tiene categoría Vintage en cuyo caso el vino se puede guardar sin abrir durante muchos años. Esto es por que en este caso el vino se embotella sin filtrar, con parte de sus posos, por lo que se le permite envejecer en la botella, manteniendola tumbada para que el corcho se mantenga húmedo y no le entre aire a la botella y el vino no se oxide. La categoria L.B.V. (Late Bottle Vintage) es un vino también filtrado, por lo que debe ser consumido en un plazo breve de tiempo, pero ha tomado parte de los tonos de la madera en los que se ha almacenado durante más tiempo. Asi que, ya sabéis. No compréis Vino de Oporto si no lo vais a consumir por completo. Perdería su sabor característico.


¿Y que decir de la comida en Oporto? Rica comida portuguesa. Sobre todo, como no, el bacalao. Aunque probamos la receta del "Bacalao à Gomes de Sá" y no nos gusto aunque su aspecto hacia esperar un sabor especial. Sin embargo, la caldeirada de pescado servidas en el tradicional "caldeiro" estaba para chuparse los dedos y el pan que seguro mojareis en su caldo.

Para terminar os recomendamos dos cosas: una botella de vino tinto Cabriz y un restaurante en la ribeira: el "Mercearia", con vistas al rio. Pedid si tienes oportunidad una de las mesas que están en la ventana de la planta superior para disfrutar de la vista de los "barcos de Rabelo" que transportaban los barriles de oporto por el rio (como el que inicia este artículo).
 
Para finalizar cualquier comida o una tarde con cafe, siempre cuentas con los potentes "Bolos de bolacha", bien con crema o con chocolate, que tan bien hacen por estas tierras. Aunque si sois más tradicionales, las "Torradas" hechas con pan de molde de grosor doble o triple, os dejarán más que satisfechos en las meriendas o desayunos.

De la ciudad, no nos vamos a extender mucho por que lo que importa es pasear.

Para llegar:
Si vais en avión, el metro es el mejor modo de llegar a la ciudad. Tomar línea morada con destino a la estación de Trinidad, 30 minutos, por 2.20€, atravesando cuatro zonas de pago, y unos pocos minutos más para llegar a las estaciones de Sao Bento o de Aliados, en el centro en la línea amarilla.

Alojamiento:
Gran Hotel de Paris. 195€ tres noches. http://www.hotelparis.pt/PT/index.php

Bodegas:
Calem - 4 euros - 2 vinos de degustación
Sandeman - 4,5 euros - 3 vinos de degustación (con la entrada te hacen un descuento de 2€ en la compra de una botella)
Vasconcellos - 3 euros - 3 vinos de degustación (pero menor cantidad)

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